精图教育
您当前位置: 首页>>江西教师招聘>>考试题库>>江西每日一练

江西分校发布:2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.08)

发布时间:2018-10-08  发布人:xc 点击:5359次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.08),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.08)】

  1.学习成绩一般的小丽在县舞蹈比赛中取得良好成绩,班会上,班主任吴老师表扬了她“一花一世界,每个人都有自己的精彩”。这表明吴老师关注( )。

  A.学生的个性发展

  B.学生的品行发展

  C.学生的知识习得

  D.学生的身心健康

  2.王老师工作勤勤恳恳,每次上课都不辞辛苦地从上课讲到下课,但教学效果一直不理想,这令他百思不得其解,王老师最应该反思的是( )。

  A.教学态度

  B.教学方式

  C.教育内容

  D.教学组织形式

  3.明确规定教育“为谁(哪个社会、哪个阶层)培养人”,体现了教育目的对教育活动的( )。

  A.定向功能

  B.调控功能

  C.评价功能

  D.指导功能

  4.为实现教育方针规定的目标,着眼于受教育者群体和社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本目的,以注重开发受教育者的潜能,促进受教育者德智体诸方面生动活泼的发展特征的教育是( )。

  A.素质教育

  B.愉快教育

  C.生本教育

  D.生存教育

  5.教育目的一旦确立,就成为人们行动的方向。它不仅为受教育者指明了方向、确定了发展结果也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标,这说明( )。

  A.教育目的具有导向作用

  B.教育目的具有激励作用

  C.教育目的具有评价作用

  D.教育目的具有衡量作用

  6.美国教育家帕克认为,“一切教育的真正目的,是人,即人的身体思想和灵魂的和谐发展。”这种教育目的观属于( )。

  A.个体本位论

  B.社会本位论

  C.文化本位论

  D.生活本位论

  7.允许智力超常学生跳级,设立特殊学校与特殊班。说明学制的制定是受( )。

  A.社会政治经济制度的影响

  B.人口的影响

  C.人身心发展规律的影响

  D.文化的影响

  8.班主任马老师,常对学生说:“先学做人后学做事,社会需要的是身体健康,和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子,”这表明马老师具有( )。

  A.开拓创新的理念

  B.素质教育的理念

  C.自主发展的意识

  D.因材施教的意识

  9.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限的学制是( )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  10.下列先贤中最早使用“教育”一词的是( )。

  A.孔子

  B.孟子

  C.许慎

  D.朱熹

  答案解析

  1.答案:A。

  精图教师解析:素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。题目中的小丽虽然学习成绩一般,但吴老师表扬其有自己的精彩,正是关注学生的个性发展的表现。

  2.答案:B。

  精图教师解析:首先题干提到王老师勤勤恳恳说明其教学态度没有问题,其次目前班级授课教学内容和教学组织形式都是固定的,所以综上分析王老师最应该反思的是其教学方式。

  3.答案:A。

  精图教师解析:教育目的定向功能指明了教育目标方向。

  4.答案:A。

  精图教师解析:《中共中央关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》规定:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律的,德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

  5.答案:A。

  精图教师解析:教育目的的作用包括导向作用、激励作用和评价作用。导向作用指教育目的一经确立,就成为人们行动的指南,不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。

  6.答案:A。

  精图教师解析:个人本位论把满足个人需要视为教育的根本价值。主张:①教育目的的根本在于使人的本性、本能得到自然发展。②重视人的价值、个性发展及其需要,把人的个性发展及其需要的满足视为教育的价值所在。③个人价值高于社会价值,社会只有在有助于个人的发展时才有价值,评价教育的价值应当以其对个人发展所起的作用来衡量。根据题干内容可判断,此题选A。

  7.答案:C。

  精图教师解析:学制建立受人的身心发展规律所制约。在学制上,确定入学年龄、修业年限、各级各类学校的分段,都要考虑儿童和青少年身心发展的特点,切合他们智力和体力的发展水平。如题干中出于个别差异上的考虑,就有设立特殊学校的必要。

  8.答案:B。

  精图教师解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  9.答案:D。

  精图教师解析:壬戌学制是借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限的学制,壬戌学制又称六三三学制。

  10.答案:B。

  精图教师解析:在我国,“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。得天下英才而教育之,三乐也。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.08)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678