精图教育
您当前位置: 首页>>江西教师招聘>>考试题库>>江西每日一练

江西分校发布:2018国家教师资格考试每日一练(2018.9.28)

发布时间:2018-09-28  发布人:xc 点击:5046次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018.9.28),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.9.28)】

  1.三年二班的希希非常喜欢画画,但数学成绩一直处于下游。班主任余老师找到希希,对她说:你画的再好,数学学不好,将来还是白搭,还是学好数学最重要。余老师的做法( )。

  A.正确,有利于学生向社会需求发展

  B.正确,有利于学生知晓学习任务的重点

  C.错误,不利于学生个性化发展

  D.错误,不利于班级成绩的提高

  2.两位老师在办公室闲谈,甲老师说:“我们班的李明特别聪明,懂得很多知识,真不愧是工程师的儿子。”乙老师说:“我班的李刚什么都不会,怎么教都学不好,没办法,父母都是小学文化。”甲老师说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞嘛,就是这个理儿。”

  两位老师的说法( )。

  A.正确,父母的行为会影响孩子的一生

  B.正确,遗传素质是人的身心发展的生理前提

  C.错误,学习不好的学生身上也有优点

  D.错误,作为教师应树立“所有的学生都能成才”的观点

  3.马上就要期末考试了,班主任欧老师为了让班上同学的成绩都取得一个好成绩,经常占用体育课和音乐课的时间。欧老师的做法( )。

  A.正确,可以提高学生的学习成绩

  B.正确,给与学生充分的学习时间

  C.错误,忽视了学生的独立性

  D.错误,忽视了学生的全面发展

  4.学生最喜欢上肖老师的课,因为他上课的时候学生可以自由看小说、玩手机或者睡觉。肖老师认为自己只要认真把知识讲清楚就行了,学生听不听课是他们自己的事,纪律管理应该是班主任的负责。他的这种做法( )。

  A.正确,是以学生为主体的表现

  B.错误,没有关注学生的心理健康

  C.正确,是教师权利义务的表现

  D.错误,没有树立正确的教师职业理念

  5.( )是着眼于受教育者以及社会长远发展的要求,以面向全体学生,全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育。

  A.素质教育

  B.义务教育

  C.创新教育

  D.全面教育

  6.马克思认为造就全面发展人的唯一方法是( )。

  A.理论联系实际

  B.因材施教

  C.实现社会机会均等

  D.教育与生产劳动相结合

  7.实施素质教育就是全面贯彻党和国家的教育方针,以提高国民素质和民族创新能力为宗旨,着重培养学生的( )。

  A.创新精神和实践能力

  B.良好习惯和自主意识

  C.良好个性和品德

  D.学习能力和生活能力

  8.《癸卯学制》是首次得以实现的现代学制系统,其指导思想是( )。

  A.废科举,兴学校

  B.罢黜百家,独尊儒术

  C.中学为体,西学为用

  D.思想自由,兼容并包

  9.涂尔干说:“教育在于使青年社会化,在我们每个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。

  A.教育无目的论

  B.个人本位论的教育目的观

  C.社会本位论的教育目的观

  D.效能主义的教育目的

  10.中国近代制度化教育兴起的标志是( )。

  A.定型的形式化教育出现

  B.学校教育系统形成

  C.“废科举,兴学堂

  D.教育实体化

  答案解析

  1.答案:C。

  精图教师解析:该老师的观点属于典型的“唯分数论”,即过分注重学生的成绩而忽视了学生的情感、人格的培养。这样的做法可能能提高一时的成绩,但却不利于学生的个性化发展、不利于学生的长期发展。

  2.答案:D。

  精图教师解析:两位老师的谈话可以看出他们认为遗传对学生的成长成才起决定作用,这是错误的想法,遗传只为个体的成长提供了物质基础,而起决定作用的是学生的主观能动性,经过后天努力,都可以得到好的发展,所以选D。

  3.答案:D。

  精图教师解析:素质教育要求要促进学生德、智、体、美、劳的全面发展,题干中欧老师的做法忽视了学生的全面发展。

  4.答案:D。

  精图教师解析:教师树立正确的职业理念,履行教书育人的职责,与班主任共同合作促进学生的全面发展。故选D。

  5.答案:A。

  精图教师解析:素质教育的根本宗旨是提高国民宗旨,题干体现了素质教育的内涵。

  6.答案:D。

  精图教师解析:马克思认为实现人的全面发展的唯一途径就是教育与生产劳动相结合。

  7.答案:A。

  精图教师解析:素质教育的重点在于培养学生的创新精神和实践能力。

  8.答案:C。

  精图教师解析:壬寅学制为我国首次提出的现代学制,《癸卯学制》是首次得以实现的现代学制系统,其指导思想是洋务教育的中学为体,西学为用。

  9.答案:C。

  精图教师解析:社会本位论认为,个人的发展依赖于社会,受制于社会,人的身心发展的各个方面都依靠社会提供营养,人的一切都是从社会得来的。教育目的就是使个人社会化,使人适应社会生活,成为对社会有用的公民。涂尔干这句话就在强调教育应使青年社会化,体现了社会本位论的观点。

  10.答案:C。

  精图教师解析:近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举、兴学堂”。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.9.28)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678